1. 원료선별

구입된 원료의 육안 검사를 실시하여 원료를 선별한다.

2. 원료 전처리

2.1. 선상 연육은 골판지 상자를 탈피한 후 육상 연육과 같이 해동한다.

2.2 기타 부재료는 배합 기준서에 의거 정확히 칭량하여 준비한다.

3. 배합

3.1 배합기준서에 의거 정량의 원료를 공정순서에 맞게 배합기에 투입한다.

3.2 배합은 Silent Cutter에서 한다.

3.3 배합순서

1. 연육투입(육상 투입 후 선상 투입) → 2. 식염 투입

3. 첨가물 투입 → 4. 증량제 투입(전분) → 5. 종료

※ 배합시 식염은 염용성 단백질 추출, 염미, 보수력, 결착력등의 효

과외에 온도상승 억제 작용이 있으므로 조금씩 나누어 자주 투

입하는 것이 바람직하다.

※ 죽의 온도는 제품의 질에 큰 영향을 주므로 배합시 온도를 정확

히 유지해야 한다.

※ 배합이 종료된 죽은 외괸상 크림처럼 윤기가 흐르고, 부드러우며

매끄러워야 한다.

3.4 공정관리 항목

배합육 최종 온도 : 10℃이하

배합육 상태 : 양호해야 한다.

4. 충진

4.1 KAP로 일정 중량별로 PVDC 케이싱에 충진하고 콘베아로 자숙기로 이동시킨다.

4.2 공정관리 항목

충진상태 : 양호해야 한다.

충진중량 : 218±2g(100g용), 168±2g(80g용)

5. 자숙 및 냉각

5.1 충진된 제품을 자숙냉각기로 자숙 및 냉각시킨다.

5.2 공정관리 항목

자숙온도 : 95±3℃

냉 후 품온 : 15℃ 이하

6. 절단 및 탈피

6.1 절단기로 케이싱 충진된 제품을 이등분으로 정확히 분절한다.

6.2 분절된 제품의 케이싱을 탈피한다.

6.3 공정관리 항목

절단 후 중량 : 104±2g/ 84±2g

7. 튀김(골드 제품)

7.1 튀김기를 이용하여 1분간 튀김한다.

7.2 공정관리 항목

튀김온도 : 180±5℃

8. 스틱충진

반제품을 스켈링 머신을 이용하여 스틱를 끼운다.

9. 단위포장

8.1 스틱를 끼운 반제품을 자동진공포장기로 진공포장 한다.

8.2 공정관리 항목

인쇄 및 진공포장 상태 : 양호해야 한다.

9. 살균 및 냉각

9.1 진공포장된 제품을 살균냉각기로 20분간 살균하고 25분간 냉각 시킨다.

9.2 공정관리 항목

살균온도 : 85~90℃

살균 후 품온 : 78℃ 이상

냉각 후 품온 : 15℃ 이하

10. 박스포장

10.1 냉각된 제품 20봉(5개/봉,100개)-일반, 50봉(1개/봉)-골드을 골판지상자에 넣어 포장하고 테이핑한다.

10.2 박스포장 시 진공이 풀린 제품은 선별하여 포장하지 않는다.

11. 보관 및 출고

11.1 박스포장된 제품을 냉장실에 보관한다.

11.2 주문에 의해 출고한다.

12. 제품

12.1 유통기한 : 제조일로 부터 1개월

12.2 보관(존) 온도 : 10℃이하 냉장 보관

12.3 제품구분 : 어육제품/어묵/살균제품

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