작업일반수칙


1. 적용 범위

이 표준은 당사에서 제조 작업을 실시함에 있어서 필요한 일반적인 작업의 총괄 수칙에 대하여 규정한다.


2. 목   적

제조 작업의 일반 수칙을 규정함으로써 작업 각 단위의 책임과 권한을 명확히 하며 신입 작업원의 신속한 현장 적응력을 확보하고 작업의 진행에서 발생할 수 있는 업무 연락이나 진행 잘못을 사전에 예방함과 동시에 작업 표준의 목표를 실현함에 그 목적이 있다.


3. 준비 작업의 순서 및 조건

작업자가 일상 작업을 진행키 위한 준비 작업의 순서 및 방법은 아래 표와 같다.

순 서

구       분

작     업     방     법

작 업 조 건

1

작 업 지 시

내 용 의  확 인

(1) 출하 예정표 확인

(2) 작업 내용의 인수 인계 사항에 대      한 확인과 작업 지시 내용 숙지

출하 예정표 및

구두지시

2

설 비 점 검 및

급 유

(제조설비 관리규정)에 따라 점검 및 급유를 실시한다.

제조 설비 점검기준표

3

치 공 구 의

준 비

작업에 필요한 공구의 유무를 확인․점검하고 정위치에서 정리 정돈 상태 및 공구의 이상 유무를 점검한다.

 

4

원 부 재 준 비

상 태 확 인

작업 지시 및 인수 인계에 원부재료 확보상태를 확인한다.

 

5

설 비 의

시 험 가 동

(1) 가동시 설비 이상 유무

(2) 각종 스위치 이상 유무

(3) 기계 공회전시 이상 유무

육안 등으로 작동 상태, 소음, 진동 상태



4. 마무리 작업의 순서 방법 및 조건

작업이 끝난 상태에서 작업자는 다음 순서에 의한 작업의 마무리를 실시하여야 한다.

순 서

구          분

작     업     방     법

작 업 조 건

1

사 용 설 비

공구의 정리정돈

(1) 각 설비의 스위치 내림을 확인한다.

(2) 각 설비의 오물 및 이물질등에 대      한 점검

(3) 공구의 수량확인 및 정리정돈 실시

 

2

다 음 작 업 준 비

(1) 작업후 각 제조 설비 점검

(2) 다음 작업 수행을 위한 설비 청소

 

3

청 소 및 주 변

정 리 정 돈

(1) 작업이 완료된 후에는 설비 및 주      위의 환경 정리를 하여 청결을 유      지 하도록 한다.

 



5. 작업 시의 주의 사항

5.1. 필요 팀의 안전구 착용에 대한 사항

5.1.1. 작업장 내에서는 작업복을 착용하고 안전모를 필히 착용하여야 한다.

5.1.2. 기계 점검시나 수리시에는 장갑 착용을 금한다.


5.2. 작업중 안전 유의 사항

5.2.1. 작업 중에는 태만 및 졸음을 금한다.

5.2.2. 작업중 불안정한 동작 및 무리한 작업은 금한다.

5.2.3. 고장 기계 수리 및 보수는 사전 또는 사후 관련 팀의 확인을 받아야 한다.

5.2.4. 각종 기계류 취급자는 사용 전후에 필히 정비, 점검하고 주유하여야 한다.

5.2.5. 배치 플랜트등 제반 설비는 지정된 자 이외에는 촉수 및 운전을 금한다.


5.3. 작업자는 작업시 작업 품질의 이상 유무를 점검하고 제품 품질에 이상이 없도록 품질 유지에 노력하여야 한다.


5.4. 작업자는 정상 유지 및 안정 유지에 노력하여야 한다.


5.5. 재료, 부품, 제품의 취급 주의

5.5.1. 원부재료 보관 및 운반에 성의를 다함으로써 운반 및 부주의에 의한 변질이 없도록 하여야 한다.

5.5.2. 설비, 부품 및 공구의 취급에 만전을 기하여 생산의 진행에 이상이 없도록 하여야 한다.


5.6. 조작실 이탈, 동료간의 잡담 및 조작실 내의 흡연을 금한다.


5.7. 설비의 정밀도를 유지를 위하여 작업중 수시 점검 및주유를 실시하고 예방 보전에 만전을 기하도록 한다.


6. 사고 발생시 처치 요령

6.1. 기계 설비 사고

6.1.1. 공무 담당자는 (제조 설비 관리 규정)의 점검 기준에 따라 설비의 점검을 실시하고, 제조 설비(일일, 정기)점검 기록 표를 비치 운영하여야 한다.

6.1.2. 작업자는 설비에 대하여 이상이 발견될 시 설비 운전을 중지하고 생산 팀장의 지시에 따라 설비이상에 대한 조사, 분석을 행하며, 수리 보수를 실시한 후 이사에게 그 조치 결과를 보고하여야 한다.


6.2. 품질 사고

6.2.1. 공정 및 품질에 이상이 발견될 시 그 정도가 경미한 경우는 생산 팀장에게 보고, 자체 조치를 취하며 조치가 불가능한 경우는 품질 관리팀 및 관련 팀에 연락하여 이상 원인을 조사 분석하여 기록으로 남긴다.

6.2.2. 생산 팀장은 품질 이상 보고를 받은 즉시 신속한 조치를 취하는 한편 불량 제품에 대하여 자체 분석을 실시하고 이상조치기록표를 작성, 재발 방지에 만전을 기한다.


6.3. 안전사고

안전 관리자는 일일 안전 점검을 실시하고 현장에서 안전사고가 발생할 시에는 신속하게 공상 자를 응급 처치후 병원으로 급송하는 한편, 소정의 보고 조치를 행하여야 한다.


7. 공정관리

공정관리는 www.kangha.net 공정관리규정에 따른다.


8. 작업자의 책임 한계

8.1. 생산지시의 수령

작업자는 차회별 출하 지시를 수령하여 한다.


8.2. 계획 작업량의 달성

생산팀장은 팀원을 통솔하고 제조 설비의 능력을 충분히 발휘하여 지시된 작업량을 달성하여야 한다.


8.3. 작업종료 보고

일일 작업종료시 진행 상황 및 작업 결과를 공장장에게 보고하여 결재를 득하여야 한다.


9. 인수 인계 사항

9.1. 교대 작업시의 인수 인계 사항

9.1.1. 설비의 작동 상태

9.1.2. 작업 조건의 상황

9.1.3. 작업 지시의 내용

9.1.4. 작업 진행의 결과

9.1.5. 기타 필요한 사항


9.2. 작업 보고

작업자는 작업이 완료된 후 작업중 발생한 모든 사항은 일지에 기록하여 보고하여야 한다.


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